ARTICHAUT ESPAGNE

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ARTICHAUT

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Découvrir l'artichaut

La plante était déjà connue des Grecs et des Romains qui lui attribuaient des pouvoirs aphrodisiaques. À l’origine, l’artichaut était un chardon bleu des rivages méditerranéens.

 

On en retrouve des traces dès 1466 en Toscane puis en France grâce à Catherine de Médicis qui raffolait des fonds d’artichaut. Louis XIV aurait été également un grand consommateur d’artichauts.

 

 

Comment le cuisiner ? 

 

On consomme le fond de l’artichaut ainsi que la base de ses feuilles.Chaud ou froid, il y a plus d’une façon de consommer l’artichaut de façon originale et savoureuse.

 

Son fond se consomme cuit garni à la viande ou au poisson ou encore préparé en terrine, mariné et ajouté aux salades et en hors d’œuvre.

 

Il est délicieux nappé d’une sauce béchamel, hollandaise ou cuit à la niçoise. Mais on peut aussi tout simplement le consommer froid, accompagné d’une sauce vinaigrette.

ARTE
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