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Un parfum exotique pour vos plats, desserts, et ""mojito"".
Les kiwis appartiennent à la famille des Actinidiaceae, sortes de lianes qui s’enroulent autour des troncs des arbres et sont originaires de Chine. On en a retrouvé des traces dès 1750. Le fruit était alors nommé “groseille de Chine“.
Au moment de la Guerre Froide, pour permettre sa commercialisation aux États-Unis, les exportateurs de Nouvelle-Zélande (l’un des premiers pays producteurs) le rebaptisèrent “kiwi“ : sa peau velue rappelait celle de l’oiseau du même nom, emblème du pays.
Il existe de nombreuses variétés de kiwis, cependant l'Hayward est la plus cultivée au monde. Elle offre des fruits réguliers d'un bon calibre à la chair verte sucrée et acidulée.
Les kiwis à chair jaune sont encore plus sucrés mais l'équilibre avec leur acidité naturelle demeure parfait. Il s’agit de la variété Zespri SunGold.
Produits dans les deux hémisphères, les kiwis à chair verte et à chair jaune sont présents toute l’année dans les magasins Grand Frais ! Pendant l’été et au début de l’automne, ils proviennent principalement de Nouvelle-Zélande mais aussi du Chili. Ils sont sélectionnés et cueillis de manière à être mûrs et prêts à consommer à l'arrivée sur les étals.
De novembre à mai, c’est la pleine saison des kiwis européens ! Depuis l’introduction du kiwi en Europe dans les années 60, La France est devenue le 3e producteur du continent derrière l’Italie et la Grèce.
Parmi les kiwis français, vous retrouverez chaque année au rayon Primeur, les célèbres kiwis de l'Adour, représentants de la variété Hayward.
Les kiwis de l’Adour sont cultivés aux pieds des Pyrénées depuis 30 ans par quelques 350 arboriculteurs suivant un cahier des charges strict et des contrôles réguliers : inspection des vergers, irrigation et fertilisation raisonnées, conditionnement… Ces kiwis d’exception, récoltés à maturité optimale sont aussitôt expédiés vers les magasins.
Grand frais vous propose également des kiwis verts ou jaunes produits dans d’autres régions de France comme l’Aquitaine ou Rhône-Alpes.
Apprécié pour son goût sucré et acidulé, le kiwi est peu calorique (moins de 60 cal pour 100g). Un seul fruit couvre les apports journaliers recommandés en vitamine C (1,2mg pour 100g) – aux vertus antioxydantes reconnues.
Chaque ménage français en consomme environ 3 kg par an, raison de plus pour diversifier les manières de le savourer !
Comme de nombreux fruits (poires, avocats…), les kiwis continuent de mûrir après la cueillette. Selon vos préférences, vous pouvez les choisir tendres ou plus fermes. À maturité, la peau est souple, sans être trop molle.
Pour les conserver dans les meilleures conditions possibles, évitez d’une manière générale la chaleur et les chocs.
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